Curcuma

Curcuma

 

A curcuma, também conhecida como açafrão-da-terra ou açafrão-da-índia, é uma raiz da família do gengibre. Tem a cor amarela alaranjada e eu direi que o sabor é um pouco picante mas fresco ao mesmo tempo.

Em termos culinários, tem um uso muito amplo. É utilizado em pratos de peixe, molhos e arroz para conferir cor, faz parte do tão conhecido caril e a indústria alimentar utiliza-o como corante.

Quanto a benefícios para a saúde, estão-lhe associadas propriedades:

  • anti-inflamatórias, devido ao seu conteúdo em curcumina. Diversos estudos referem diminuição da inflamação em doenças como a artrite reumatóide e osteoartrite;
  • antioxidantes;
  • de auxílio ao processo digestivo (eupéptico) e atenuação do desenvolvimento de gases intestinais (carminativa);
  • de aumento da secreção de bílis (colerética) e hepatoprotectoras;

 

As doses recomendadas de ingestão ainda não estão definidas mas se gosta de curcuma utilize-a na preparação das suas refeições por exemplo, ralada na salada ou para dar cor a um arroz. Eu costumo usar ralada nas saladas, juntamente com azeite e orégãos em folha, evitando-se o uso de sal!

NutripontoCome

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