Mais uma receita com uma fruta da época, o mirtilo, um dos frutos com maior poder antioxidante e um “must have” na sua alimentação. Aproveite a época para o comer e pode ser nesta versão gelado!
Para fazer só precisa de previamente congelar 1 banana tamanho médio cortada ás rodelas (quanto mais madura melhor!) e 150g a 200g de mirtilos. Depois quando for fazer o gelado deita tudo para um robot de cozinha e junta-lhe 2 colheres de sopa de iogurte grego. Triture bem, parando e mexendo, de vez em quando, para ficar com esta textura. Se precisar de ficar mais cremoso junte mais 1 colher de sopa de iogurte grego. Espero que goste. Bom apetite!!!
Eu conheço-os por magnórios mas são nêsperas, uma fruta da época rica em fibra, potássio, betacarotenos e vitamina A. Os meus pais têm uma árvore que está carregadinha e por isso aproveitei para fazer um crumble. Se o deixar arrefecer e depois colocar no frigorífico fica óptimo para comer nestes dias quentes, acompanhado de iogurte grego. Para fazer vai precisar de:
(cerca de 8 a 10 porções)
280g de nêsperas (só polpa) 2 g de gengibre fresco 65g de farinha de trigo integral 88g de flocos de aveia integrais prensados 3/4 de cup de amêndoa laminada 2 colheres de sopa + 1/2 de açúcar de coco 1 colher de chá de canela em pó 80 ml de azeite
Comece por tirar a pele e o caroço às nêsperas, colocando-as numa taça. Tem que obter a quantidade indicada. Rale a raiz de gengibre fresco e misture nas nêsperas. Reserve.
Para fazer o crumble coloque noutra taça a farinha integral, os flocos de aveia, a amêndoa, o açúcar de coco, a canela em pó e o azeite. Misture até ficar uma massa mais húmida.
Num pirex de ir ao forno espalhe as nêsperas e depois deite por cima o crumble. Leve ao forno a 180ºC durante 35 a 40 minutos. Retire e deixe arrefecer completamente. Acompanhe com iogurte grego. Bom apetite!
Este é o meu prato de eleição quando não tenho nada preparado. Fica sempre bom e não demora muito! Tem várias versões mas esta foi a mais recente. Não anotei as quantidades mas ajuste a minha descrição dos ingredientes ao número de pessoas para quem vai cozinhar.
Tem que cortar um pouco de batata doce (eu deixo ir com casca bem lavada) em rodelas finas e depois essas rodelas em quarto. Espalhe-as num pirex de ir ao forno. Junte alguns cogumelos Pleurotus da FungiFresh partidos em fatias. Tempere com azeite, sal, pimenta preta e uns ramos de tomilho fresco. Faça “covinhas” de acordo com o número de ovos onde vai colocar cada ovo. Coloca um pouco de mozzarella ralado por cima dos ovos. Leva ao forno quente (180ºC) por cerca de 30 minutos ou até os ovos estarem gratinados e a batata cozida. Acompanha com legumes ou salada e já está, um almoço ou jantar num instante.
Uma sugestão simples, rápida e deliciosa, para almoço ou jantar! Espero que goste
(para 2 pessoas)
135g de cogumelos shitake 1 lata de atum em água ½ cebola pequena 40g de pimento vermelho 90g de espinafres em folha 160g de grão de bico cozido azeite q.b. alho moído q.b. sal q.b. tomilho seco q.b.
Primeio faça a quinoa. Num tacho deite um fio de azeite, ligue o lume. Passe 1 medida de quinoa por água corrente, escorra e deite no azeite. Tempere com sal e alho moído. Vá mexendo um pouco para a quinoa ganhar o sabor do azeite. Deite depois o 2 medidas de água. Tape, deixe levantar fervura e depois coloque no mínimo. Está cozida quando ficar sem água.
Num tacho deite a cebola cortada em meias luas finas e um fio de azeite. Ligue o lume e deixe estar a cebola. Acrescente depois os cogumelos cortados aos pedaços, tempere com alho moído. Mexa e deixe os cogumelos ganharem um pouco de sabor do azeite. Adicione depois o pimento cortado em pedaços pequenos, torne a misturar. Tempere com sal e tomilho seco, misture bem. Junte depois o atum escorrido e os espinafres. Tape e deixe que os espinafres diminuam de tamanho, misture bem. Por fim, junte o grão-de-bico cozido e coze durante uns 2 a 3 minutos.
Quando a quinoa estiver cozida é só junta-la à mistura de legumes. Bom apetite!
Bem, ultimamente só tenho inventado receitas de mini bolos com fruta que já está a ficar bem madura mas confesso que tenho ficado muito contente com os resultados. Este é mais um exemplo, um bolo fofo e doce q.b. apenas com a “doçura” da banana bem madura, sim não tem qualquer tipo de açúcar adicionado! Experimente, vai gostar
(para 3 ramequins)
1 ovo 1 maçã média 1/2 colher de chá de canela em pó 1 banana tamanho médio (bem madura) 2 colheres de sopa de farinha de aveia integral 1 colher de chá de fermento em pó 1 colher de chá de essência de baunilha
Primeiro corte a maçã em cubos pequenos (com ou sem casca, como preferir), coloque numa taça pequena e adicione a canela em pó. Misture e reserve.
Num robot de cozinha reduza a banana a puré. Numa taça bata o ovo, junte o puré de banana, a farinha, o fermento e a essência de baunilha. Misture para ficar uma massa homogénea. Junte os pedaços de maçã e torne a mexer.
Divida a massa por 3 ramequins. Leve ao forno a 180ºC por 30 minutos. Deixe arrefecer e delicie-se!
Esta trança é de “comer e chorar por mais!”, uma receita perfeita para fazer este fim-de-semana. Anote o que vai precisar, faça e depois partilhe comigo
Massa 400g de farinha de trigo sem fermento 7g de fermento de padeiro ½ colher de chá de sal 60g de açúcar amarelo 240 ml de bebida vegetal de aveia (à temperatura ambiente) 70 ml de azeite
Recheio 100g de chocolate preto 50g de avelãs
Numa taça grande coloque a farinha, o fermento e o açúcar. Junte a bebida vegetal e o azeite. Amasse a massa para unir os ingredientes, junte o sal. Torne a amassar, cerca de 8 minutos até ficar uma massa mais elástica e que não se prenda ás mãos (se precisar de deitar mais farinha, deite).
Deixe na taça, coberto com um pano de cozinha, num ambiente morno durante 1,5 horas a 2 horas, até duplicar de tamanho.
Depois deste tempo, coloque a massa numa bancada polvilhada com farinha e estenda massa com a ajuda de um rolo. Estenda ao comprido mas que fique um pouco larga para depois enrolar.
No entretanto, derreta o chocolate em banho maria e corte as avelãs em pedaços mais pequenos e irregulares. Espalhe o chocolate pela massa, deixando um pequeno bordo e por sua vez espalhe as avelãs por cima do chocolate.
Enrole em forma de rolo. Faça um corte a meio, a todo o comprimento, deixando apenas unida uma das pontas. Torça uma parte sobre a outra.
Coloque num papel vegetal ou num tapete de silicone. Leve a cozer, a 190ºC, durante 30 a 35 minutos ou até ficar mais tostadinho.
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Bom apetite!
Este é o pão perfeito para quando lhe apetece um pão fofo e não quer demorar muito tempo a fazer. Baseada na receita do A pitada do Pai mas com alteração do tipo de farinha utilizada. Acompanhei com compota e queijo fresco, mas mesmo sem nada ficam deliciosos!
(13 unidades)
2 cups de iogurte grego ligeiro 2 cups de farinha de trigo com fermento 1 cup de farinha de aveia pitada de sal
Coloquei tudo numa taça, juntei para ficar uma massa uniforme e depois fiz bolinhas com cerca de 30g cada. Levei ao forno a 200ºC durante 15 minutos. Deixe arrefecer um pouco e delicie-se!
Sou completamente fã de cogumelos e não me canso de experimentar receitas, ainda mais agora, que os tenho frescos e com entrega em casa pela FungiFresh. A combinação que mais gosto é a desta receita, espinafres, cogumelos e nozes, fica deliciosa! Experimente e vai ver que vai gostar 🙂
(para 2 pessoas)
145g de cogumelos (mistura de Shitake com Pleurotus) 80g de espinafres baby 2 dentes de alho azeite q.b. sal q.b. cominhos q.b. pimenta q.b. 20g de nozes 63g de massa espiral para wok
fio de água para ir cozendo a massa.
Numa frigideira deite um fio de azeite e os dentes de alho picados. Ligue o lume e deixe o alho estalar. Adicione em seguida os cogumelos laminados. Tempere com sal, cominhos e pimenta a gosto. Junte a massa espiral para wok (que coze mais rápido) e um fio de água para os cogumelos não pegarem. Tape e coza em lume brando alguns minutos. Junte as nozes partidas aos bocados e misture. Torne a juntar um fio de água e mexa novamente. Deixe que tudo coza com tempo, repetindo o processo de mexer e juntar um fio de água até a massa estar “al dente”. Desligue e bom apetite!
NOTA: caso não tenha massa para wok, coza a massa à parte e junte-a ao cogumelos salteados.
Uma tarte deliciosa com um dos meus hortícolas favoritos, espargos, que está cheio de fibra com efeito prebiótico, que a nossa microbiota vai adorar! Uma tarte para aqueles dias da preguiça, em que não se quer perder muito tempo a cozinhar. Para uma tarte média, vai precisar de:
180g de ricota 1 ovo 1 colher de chá de raspa de limão sal q.b. pimenta q.b. orégãos q.b. piri piri em pó q.b. azeite q.b. 1 folha de massa folhada redonda 23 a 25 espargos
Abra a massa folhada, pincele o bordo com ovo batido. Dobre essa borda e pincele com ovo novamente. Faça agora o recheio.
Num taça coloque a ricota, o resto do ovo, a raspa de limão, o sal, a pimenta preta, os orégãos e o piri-piri em pó, misture e prove para acertar os sabores. Espalhe esta mistura sobre a massa folhada.
Lave e arranje os espargos, coloque-os lado a lado por cima da ricota. Deite um fio de azeite. Leve ao forno a 200ºC durante 20 minutos, ou até os bordos ficarem tostados e fofos.
1/4 de chávena de farinha de coco (pode passar um bocado)
1/2 colher de chá de fermento
1/4 colher de chá de sal (uma pitada)
Num robot de cozinha coloque as bananas cortadas aos pedaços, a manteiga de amendoim, os ovos, a geleia de arroz, a baunilha e o vinagre de cidra. Ligue e triture tudo muito bem até obter uma massa homogénea.
Numa bacia deite a farinha de coco, o fermento e uma pitada de sal. Entorne a massa anterior e misture tudo muito bem, até ficar uma massa uniforme.
Divida a massa em formas de silicone para muffins, caso sejam de metal unte-as previamente com manteiga e farinha. Leve ao forno a 180ºC por cerca de 20-25 minutos, ou até fazer o teste do palito, este sair limpo. Deixe arrefecer totalmente e aprecie!!!