Quiche de espargos e fiambre

Jack Wilson (3)

Mais fácil e rápido é impossível. Um jantar que dá para levar na marmita, para o almoço do dia seguinte 🙂

(para 3 a 4 pessoas)

espargos verdes (quantidade que chegue para cobrir todo o fundo)

5 fatias de fiambre de perú fumado

massa quebrada

3 ovos

1 chávena mal cheia de leite magro

oregãos q.b.

queijo mozzarella ralado q.b.

sal q.b.

Ligue o forno, para aquecer.

Primeiro tem que arranjar os espargos, lavando-os e tirando a parte mais grossa. Coloque a massa quebrada numa tarteira, com papel vegetal no fundo. Encha o fundo da tarteira com os espargos crus. Corte as fatias de fiambre em pedaços pequenos e disponha-as, aleatoriamente, por cima dos espargos.

Bata os 3 ovos, adicione o leite e tempere com sal. Deite esta mistura por cima dos espargos. Polvilhe com oregãos e um pouco de queijo mozzarella ralado.

Leve ao forno cerca de 20 minutos, a 180ºC ou até ficar tostado na superfície.

Bom apetite!

NutripontoCome

Panquecas hiperproteicas

Jack Wilson

Panquecas sem glúten, sem açúcar refinado, ricas em proteína e com sabor a chocolate, que mais poderíamos pedir?! Nada, deixo-vos a receita para experimentarem.

(rende 15 panquecas pequenas)

3/4 de chávena de farinha de arroz

2 ovos

1/2 chávena de leite sem lactose (ou outro leite)

1 saqueta de proteína whey da Prozis, sabor a chocolate (25g)

1 colher de chá de fermento

Primeiro bater os ovos, adicionar a farinha de arroz e depois aos poucos o leite. Deitar a saqueta individual de proteína whey da Prozis e a colher de chá de fermento. Mexer bem para uniformizar.

Untar uma frigideira com um pouco de azeite e retirar o excesso com um papel de cozinha. Deitar uma quantidade pequena de massa e virar quando aparecerem umas “bolhas de ar”. Repetir o processo até acabar a massa.

NOTA: Estas panquecas não têm açúcar nenhum adicionado e é por isso que eu uso o leite sem lactose, que como tem a lactose desdobrada é mais doce que o normal.

Acompanhe estas panquecas com fruta, banana por exemplo, e com aquela calda de cacau que já deixei aqui no blog, ficam óptimas!

Bom apetite!

NutripontoCome

 

Delícia de Café

Jack Wilson (1)

Quem não gosta de molhar bolachas maria em café ou cevada, para amolecer e comer a seguir? Eu gosto e bastante, por isso resolvi fazer um lanche nutricionalmente mais interessante, ou seja, com menor quantidade de açúcar, mas com sabor a café.

Para uma pessoa:

1 banana da madeira

4 colheres de sopa de iogurte grego ligeiro do LIDL

4 bolachas marias em açúcar

1 café (ou uma cevada feita com água)

toppings (opcional): pepitas de cacau cru e sementes de sésamo

Primeiro faça um smoothie com a banana e o iogurte, usando uma liquidificadora. Tem que ficar com uma textura cremosa e não muito líquido.

No entretanto, faça um café e molhe 2 bolachas maria, uma de cada vez, com cuidado para não se desfazerem. Coloque-as no fundo de uma taça, partindo em pedaços mais pequenos. Deite parte do smoothie de banana por cima. Repita o processo de molhar as bolachas, com as duas que faltam, e coloque-as por cima do preparado anterior, também partidas. Deite o resto do smoothie e enfeite com os toppings. Simples, simples, simples!

Bom apetite!

NutripontoCome

Quiche de espinafres e cogumelos

Jack Wilson

Esta quiche é bem simples de fazer e só precisa de picar 1 dente de alho grande (ou 2 pequenos) para uma panela, juntando um fio de azeite. Deixe o alho estalar um pouco e acrescente os cogumelos, de preferência frescos (eu usei portobello), partidos aos pedaços pequenos. Misture um bocado para cozerem durante alguns minutos. Acrescente os espinafres, tempere com um pouco de cominhos, mistura de pimenta preta com pimenta branca e um pouco de sal.

Mexa para envolver e deixe cozer durante 2 a 3 minutos. Não precisa de ser muito tempo pois vai acabar de cozer no forno.

À parte, numa bacia, bata 3 ovos e acrescente 2/3 de chávena de leite (eu adicionei leite magro).

Cubra uma tarteira com papel vegetal e coloque massa quebrada, coloque por cima a mistura de legumes (que se estiver fria melhor, pois assim deixa a massa que fica no fundo cozer melhor) e verta a mistura dos ovos. Deite um pouco de queijo mozzarella ralado e leve ao forno a 180ºC, durante cerca de 20 a 25 minutos, ou até ficar tostado na parte superior.

Bom apetite!

NutripontoCome

 

Guacamole com atum

Infalíveis

Na Primavera ou no Verão com dias de calor, o que apetece mesmo é um jantar ou almoço leves, frescos mas que ao mesmo tempo sejam deliciosos. Eu tinha comprado alguns abacates e finalmente resolvi seguir uma receita de guacamole, que tinha visto no livro de uma vegana Brasileira. Eu não sou vegan e por isso, coloquei o atum. Também alterei alguns ingredientes porque não tinha em casa exactamente tudo o que estava descrito na receita.

O bom desta receita é o facto de ser prática, podendo ser adicionada uma fonte proteica como atum ou ovo, comendo-a num pão torrado ou num pão pita ou até num wrap (como foi o meu caso).

Para 3 pessoas

2 abacates pequenos (ou 1 abacate grande)

8 tomates cherry

1 colher de chá de orégãos em folha (mal cheia)

2 colheres de sopa de cebola picada bem fina

2 colheres de sopa de salsa picada

1 colher de sopa de sumo de limão

1 colheres de sopa de azeite

sal q.b.

1 lata de atum em água

Amassae o abacate com um garfo. Acrescente o tomate cortado em pedaços pequenos, os orégãos, a cebola picada bem fina, a salsa picada bem fina, o sumo de limão, o atum, o sal e o azeite. Misture tudo muito bem.

Leve ao frigorífico durante 10 a 15 minutos, no mínimo, para ficar mais fresco.

NOTA: Eu comi dentro de um wrap mas pode comer em fatias de pão tostado, ou em pão pita, ou como acompanhamento de couscous ou quinoa.

Bom apetite!

NutripontoCome

Panquecas de Coco com mirtilos

Jack Wilson (2)

Depois de me terem oferecido farinha de coco resolvi inventar uma receita. Também tinha mirtilos acabados de comprar e então o resultado foi este: panquecas de farinha de coco com mirtilos.

(10 a 12 panquecas)

1 chávena mal cheia de farinha de coco

2 ovos

2 chávenas de leite sem lactose

6 colheres de farinha de trigo (com fermento)

125g de mirtilos (1 caixa pequena)

Primeiro bater os ovos. Depois adicionar aos poucos a farinha de coco, intercalando também com o leite. De seguida adicionar as colheres de sopa de farinha de trigo e os mirtilos. Mexer para incorporar tudo. Caso fique uma massa muito presa (uma vez que o coco absorve um pouco os líquidos), adicione um pouco mais de leite.

Aqueça uma frigideira e unte-a com azeite. Passe um papel de cozinha para retirar o excesso. Eu aconselho a fazer as panquecas pequenas para ser mais fácil virá-las, uma vez que elas não se viram com facilidade. Além disso, depois de aquecer bem a frigideira, diminua o lume para o mínimo.

Vá repetindo o processo até ficar sem massa.

No final, tem panquecas com uma massa húmida e mirtilos que se desfazem, pois foram aquecidos no meio da massa das panquecas.

Bom apetite!!

NutripontoCome

6 Dicas Infalíveis para beber Água!

Infalíveis

  • Compre uma garrafa de água bonita e reutilizável

Acha que não resulta? Vá por mim, resulta! Eu própria me fartei de perder garrafas de água de plástico, porque as deixava em tudo que era lado. Um dia resolvi comprar uma garrafa reutilizável, mas não queria da marca que todos tinham. Quando encontrei uma da marca Monbento, nunca mais a larguei, anda comigo para todo o lado. Se me esquecer dela no trabalho (como me aconteceu há dias) já não há problema, sabem sempre que é minha.

  • Mal chegue ao trabalho, a garrafa vai para cima da secretária mesmo à sua frente

Coloque sempre a garrafa de água num local onde esteja sempre a olhar para ela,  como ao lado do computador, assim vai ser difícil esquecer-se dela. Se não trabalha num computador tem que ficar à sua frente ou num local que esteja sempre a passar.

  • Beba sempre 1 copo grande de água antes do almoço e outro antes do jantar

Comprometa-se com este hábito, o de chegar a casa, ou ao restaurante, e beber logo um bom copo de água.

  • Coloque alarmes no telemóvel

O telemóvel toca para tudo, porque não há-de tocar para nos lembrarmos que temos que beber? Assim nem tem que pensar se tem que beber, se já bebeu… ele toca e bebe um bom copo de água, se tocar 4 vezes ao dia consegue beber 1L de água.

  • Faça infusões ou chás e beba-os durante o dia

Chá vermelho com canela em pau, chá verde simples, chá de casca de limão com canela em pau (ou sem canela), infusão de água com framboesas e sumo de limão, infusão de rodelas de lima, limão e folhas de menta… as combinações são imensas e óptimas para quem lhe custa beber água simples.

  • Aposte nos frutos ricos em água

Tangerinas, laranjas, melão, melancia, meloa, abacaxi, pêra, morangos…. não é propriamente beber água mas o consumo de frutos ricos em água ajuda na nossa hidratação diária, além de aumentar o consumo de fibra e assim favorecer o trânsito intestinal.

Isto são apenas estratégias mas para serem eficazes necessitam de predisposição e abertura à mudança de hábitos! Esteja predisposta a mudar e verá alterações positivas no seu corpo, desde o momento em que começar a aumentar o seu consumo de água.

NutripontoCome

Papas de aveia com café

Papas de Aveia (2)

Na verdade são Overnight oats, papas de aveia que repousam durante algumas horas e não precisam de aquecimento. Estas são perfeitas para quem gosta do sabor a café.

(para 1 pessoa)

3 colheres de sopa de flocos de aveia

1 colher de sopa de sementes de chia

3/4 de chávena de leite sem lactose

1 café

Colocar tudo num frasco hermético e deixar repousar pelo menos 3 horas.

Quando for para consumir colocar 1 banana da madeira cortada às rodelas, umas pepitas de cacau cru, coco ralado e algumas nozes partidas (aqui foram 3).

NOTA: não coloquei qualquer tipo de açúcar nas papas de aveia, porque tinha a banana, mas caso queira recomendo o açúcar de coco.

Bom apetite!

NutripontoCome

Panquecas de aveia com calda de cacau

Jack Wilson (1)

Uma calda de cacau com um sabor doce q.b. e uma cremosidade fantásticas, só dá vontade de lamber a colher e não deixar nada como prova! Mas o melhor de tudo é que não tem manteiga, não tem açúcar refinado e não tem natas, não é light mas é uma versão bem mais saudável que a convencional! A receita original da calda de cacau não é minha, retirei-a daqui, mas alterei o tipo de leite e o maple syrup para geleia de milho. A receita das panquecas de aveia é aquela que já deixei aqui no blog.

Panquecas de Aveia 

2 ovos

1 chávena de farinha de aveia

1 colher de chá de fermento

1 chávena mal cheia de leite sem lactose

1 chávena mal cheia de flocos de aveia

Misturar bem todos os ingredientes, até ficar uma pasta consistente, espessa mas para o líquido (se ficar demasiado líquida, adicione mais farinha). Aquecer uma frigideira, untar com azeite e ir fazendo as panquecas, em tamanho pequeno.

Calda de cacau

1 colher de sopa de óleo de coco

2 colheres de sopa de cacau puro

2 colheres de sopa mal cheias de geleia de arroz

2 colheres de sopa de leite sem lactose

Colocar tudo num tacho pequeno e aquecer, mexendo sempre até se desfazer tudo e ficar uma calda. Desligar o lume e deixar arrefecer, para engrossar, pois a calda na hora fica com uma consistência mais líquida.

Acompanhei com meia banana às rodelas e com lascas de coco mas também fica óptimo com morangos ou com framboesas 🙂

Bom apetite!!

NutripontoCome

Queques de noz, aveia e canela

 

NutripontoCome (2)

Um bolo “light” para não deixar ninguém com peso na consciência e para ser saboreado em qualquer dia chuvoso, debaixo da manta, no sofá, com uma chávena de chá.

(rende 6 formas de queque)

4 ovos

3 colheres de sopa de açúcar de coco (opcional: mais 1 colher)

1 chávena e meia de farinha de aveia

1 colher de chá de fermento

1 colher de chá de canela

2 colheres de sopa e meia de óleo de coco

1 chávena de nozes (mal cheia)

Começar por bater bem os ovos inteiros, com um batedor de arame, e depois adicionar o açúcar de coco. Bater mais um pouco. (se achar que está pouco doce pode acrescentar 1 colher de sopa de açúcar de coco, ficando no total 4 colheres de sopa)

Adicionar a farinha de aveia e mexer, para envolver bem. Segue-se depois o fermento e a canela, mexendo novamente.

No entretanto, derreter o óleo de coco no microondas. Quando estiver pronto adicionar à massa. Partir as nozes, com as mãos, em pedaços mais pequenos. Misturar na massa.

Untar as formas de queques (eu unto com manteiga e farinha, neste caso foi de aveia) e dividir a massa por todas.

Levar ao forno durante 25 minutos, 200ºC, ou até ficarem mais tostados e ao se fazer o teste do palito, não sair massa pegada.

Bom apetite!!

NutripontoCome